注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁馨宁轩 的博客

 
 
 

日志

 
 

诗词原创  

2018-10-29 13:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹧鸪天 秋获

文/闻歌

淡淡浮云彩色妆,
纤纤素手采撷忙。
通红柿子金盘影,
碧绿菊花玉锦裳。

摘富士,採国光,
收获玄都硕果香。
敬亭山上满茶树,
绿雪清纯祝寿汤。

注释
玄都:传说中神仙居处。隋·太真夫人《赠马明生诗二首 其一》:“五岳非妾室,玄都是我家。”

绿雪:为绿茶中珍品,以其芽叶色绿、白毫似雪而得名。明清时期曾列为贡茶,产于安徽省宣城市北敬亭山。

⊙仄平平⊙仄平,(韵)
⊙平⊙仄仄平平。(韵)
⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平⊙仄平。(韵)(对仗)

平仄仄,仄平平,(韵)(对仗)
⊙平⊙仄仄平平。(韵)
⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平⊙仄平。(韵)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018