注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁馨宁轩 的博客

 
 
 

日志

 
 

诗词原创  

2018-10-28 13:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏松菊 御园秋趣

文/闻歌

寒霜冷露梁园绽,乐赏菊妍松俏。凤冠俊丽,看姚黄娇笑。玉树青青曵动,逛秋苑、彩蝶翠葆。舞翩跹,有一群鹊鸟,叫喳欢闹。 

曲径通幽曼妙,漫行吟、享嫣香缭绕。此刻吾心意,令骚人知道。古木寒花奏响,共合唱、长生大调。画朝霞,摄夕虹,沐骄阳照。


双调九十四字,前段九句四仄韵,后段九句五仄韵 。
  平平仄仄平平仄句仄仄仄平平仄韵仄平仄仄句仄平平平仄韵仄仄平平仄仄句仄平仄读平平仄仄韵
仄平平句仄平平仄仄句仄平平仄韵。

  仄仄平平仄仄韵仄平平读仄平平平仄韵仄仄仄平仄句仄平平平仄韵仄仄平平仄仄句仄平仄读平平仄仄韵
仄平平句仄平平句平仄仄仄韵

梁园:本指西汉梁孝王的东苑 。借指皇室的宅第园林。唐 张说 《安乐郡主花烛行》:“ 梁园 山竹凝云汉,仰望高楼在天半。”

翠葆:形容草木青翠茂盛。 唐 杜牧 《华清宫三十韵》:“嫩岚滋翠葆,清渭照红妆。”

嫣香:娇艳芳香。亦指娇艳芳香的花。 唐 李贺 《南园》诗之一:“可怜日暮嫣香落,嫁与春风不用媒。”
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018