注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁馨宁轩 的博客

 
 
 

日志

 
 

诗词原创  

2018-03-12 09:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解红 古旱莲

文/闻歌

长陆地,似荷莲,
树龄古老四百年。
玉立亭亭傲然绽,
粉红朵朵更娇妍。

解红 单调二十七字,五句三平韵。 
  仄仄仄句仄平平韵仄平仄仄平仄平韵仄仄平平仄平仄句仄平仄仄仄平平韵

汉中市勉县武侯祠内一棵400余年的古旱莲盛开,成为一道靓丽的风景。
相传,旱莲是人们为纪念诸葛亮而栽植的。有人把她比做诸葛亮的妻子黄月英,聪慧无比,却苦于容颜丑陋,故化作旱莲,年年娇艳绽放,陪伴诸葛亮。近年,一些园林专家推断,旱莲可能是汉代张骞通西域时带回的木芙蓉,因气候而变异。

古旱莲属木兰科,又名“应春树、旱莲”,被汉中市誉为市花。旱莲花形似莲,生在旱地,故称旱莲。旱莲先开花后发芽,花朵娇艳。每年三月初开花,盛开时花满枝头,每朵12个花瓣,花蕊略粉。珍贵的是,勉县武侯祠的古旱莲是我国目前发现的唯一一株古旱莲。与武侯祠院内的古建筑、柏树和梅花、茶花等奇花异草交相辉映,吸引了越来越多的游客如期前来,一睹她的芳容。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018