注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁馨宁轩 的博客

 
 
 

日志

 
 

转养好你的大气,今后必有福气(墨青拍摄)  

2017-08-05 17:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杂文欣赏 淡定
岁月催人老。喧嚣纷繁尘世,经历潮起潮落人生,岁月沧桑刻在脸上与心里。

  走过意气风发之少年,走过激情燃烧的青春,不经意间,走到了世事不惑感知天命的人生。

  虽做不到心如止水,波澜不惊,但却变得厚重沉稳,少躁动,多宁静,神态中少了桀傲,多了平和,生活中少了幻想,多了现实,做人少了棱角,多了浑圆,性格少了张扬,多了内敛。


  忽然间,体会到了淡定才是人生的最佳境界。

  这种淡定是经历了磨难和沧桑后的大气和胸襟,也是走过了起落和坎坷后的镇定和从容。

  这种淡定是“天地有大美而不言”的无求和自足,是“淡泊以明志,宁静以致远”的超然与平和,是“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的豁达与超脱;是“采菊东篱下,悠然见南山”的随性与洒脱;是“行到水穷处,坐看云起时”的从容与禅意。



  它表现为一种态度,胜不骄,败不馁,不以成败论英雄,尽人力听天命,心安既足;它表现为一种风度,遇事放松自如,不温不躁,待人亲和有度,顺而有持。

  它表现为一种修养,仁厚宽宏,包容大度,心怀坦荡,平实内敛。不以物喜不以已悲;它表现为一种力量,面对外界的纷繁和喧嚣,气定神宁,坚持不懈,正所谓“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风”。


  淡定不是冷漠,它是冷眼观尽世间浮华,独守一份清静安宁。得意时不张狂,失意时不消沉。是在人生的历练中涵养出的淡定从容的定力;淡定也不是软弱,它是虚怀若谷胸容万壑的境界,是沉稳成熟和自信心的体现。

  正所谓“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”;淡定更不是愚钝,它是阅尽沧桑后的醒悟和了然于胸的坦然,是大智若愚难得糊涂的诠释。是以隔岸观火的姿态,看他人忙碌,看他人追逐,我且珍惜的一种大智慧。

  淡定是一种能力,淡定是一种积淀,淡定的人懂得过滤纷扰烦忧。



  常言道人生不如意事十之八九,换言之如意之事也就十之一二,而淡定的人会“常想一二,不思八九”,眼里多的是世间的风景和生活的美好。

  其实,人需要的并不多,虽不能比颜回“一箪食,一瓢水足矣”,但简简单单的生活才最有味道。

  “仁者乐山山如画,智者乐水水无涯。从从容容一杯酒,平平淡淡一杯茶”。到最后,赤条条地来还要赤条条地走,一样东西也带不走。

  人来世上走一遭,很不容易,不要太为难自己。应该学会享受生活,不奢求不属于自己的东西,也不必强做自己力所不能之事。

  有些欲望可以淡化,有些争执可以让步,有些人可以疏远,有些东西可以不要,有些话可以不屑……


  该得到的,就用心用力去争取,不该得到的,看看,想想也就罢了,没必要费尽心机。得之我幸,不得我命。当然,淡定不是无所追求,不是消极处世刻意放纵,也不是自我封闭,孤芳自赏。

  淡定的人更在意的是内心的丰盈,无论闲忙,都要学习知识,不求琴棋书画样样精通,也不求学富五车满腹经纶,只求丰富自己的内涵,多点儒雅,少点市侩,学会建立一个丰富高贵的精神世界,让自己的生活多些诗意和温馨。



  花开无语,芳华烁烁;花落无言,余香阵阵。人生亦如这无言的花开花落,绽放凋零,一切都将在岁月中老去,重归于尘,重归于土。

  行走在这纷繁喧嚣的世间,虽然做不到看破红尘无悲无喜得失两忘,也要修炼一颗淡定从容的心,泰然面对日出日落,月缺月圆,活出自己的美好人生。
一切财富、名誉、地位,都是外在表象。德行才是根本。因为厚德才能载物,千金财富必定是千金人物。

img0.ph.126.net/zRoT-jOJxdC9hf-oYF1qTw==/6632452050837992943.jpg" > 

养成一个大气的人


不要在意别人在背后怎么看你说你,因为这些言语改变不了事实,却可能搅乱你的心。

心如果乱了,一切就都乱了。理解你的人,不需要解释;不理解你的人,不配你解释。


日久不一定生情,但一定见人心。人贵在大气,要学会对自己说。

并请相信,真正懂你的人,绝不会因为那些有的、没有的而否定你。


养好你的大气,今后必有福气(墨青拍摄) - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

养好你的大气
 

大气不是性格,是一种人格魅力,相信你,没问题。

大气是一个人的气质或气度,是一个人内心世界的一种外观表现,是一个人综合素质对外散发的一种无形的力量。


大气不是从小生来的,而是经历生活慢慢培养出来的浩然之气,是一个人对社会、对生活所持有态度的一种意识,是人性的自然流露,装是装不出来的。


大气是谈吐大方得体,处世自然和谐,生活态度平和,不急噪,不懈怠,不该出手的时候呆若木鸡,该出手时让人瞠目结舌。


大气是总能高屋建瓴地去看待问题,让人感觉厚重,像一本好书,让人荡气回肠,不轻不浮,无论从何种角度去看,都不会感觉索然无味,一旦读起来让人爱不释手,受益非浅。


养好你的大气,今后必有福气(墨青拍摄) - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

大气是一种忍让
 

不轻易拿自己的涵养挑战别人的浅薄。


大气是一种淡泊
 

金钱名利浮云过,我心自有明月在。

站起来堂堂正正,倒下去摔成八瓣,藕断了丝就不要牵连,激流勇退,放弃时毫不犹豫,追求时持之以恒,不达目的决不罢休。


养好你的大气,今后必有福气(墨青拍摄) - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

大气是让人感觉敬重而不是敬畏
 

对朋友忠诚,对父母孝顺。站在一定的高度而从不让别人感觉你的高度,更能赢得别人的刮目相看。


沉淀自己,多思考,多学习,齐家、治国、平天下你可以做不到,但内心永远不要放弃。放开眼界,能跳多高就跳多高,能走多远就走多远。


大气就是你自己,把自己养好,养好你的大气!


养好你的大气,今后必有福气(墨青拍摄) - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

大气是一种态度
 

孔子见齐景公面不改色,都是平常人,心中没有神,见贤思齐,而不是惧贤,时刻保持自己的人格和尊严。


大气是一种财富
 

和自己身体结合在一起,谁也拿不去,爆发出来让别人叹为观止,隐藏起来让你从容立世。


养好你的大气,今后必有福气(墨青拍摄) - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

大气是一种修养
 

发怒时要看看发怒的对象是谁。可以和比你高出很多的人发火一万次,而不要和一个乞丐发一次怒。


大气是一种深度
 

别人可以猜测不到你内心有多深,但永远不要让别人对你抱有怀疑和敌对心理。

做到真正的大气很难,如果做到就成功了。(网络图文)


养好你的大气,今后必有福气(墨青拍摄) - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
养好你的大气,今后必有福气(墨青拍摄) - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017