注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁馨宁轩 的博客

 
 
 

日志

 
 

诗词原创 二月二龙抬头  

2017-02-28 10:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《二月二龙抬头》
临江仙 龙抬头启示

文/闻歌

二月二风温地动,龙抬头始耕耘,
凤年之计在于春。
春播金获利,秋得银丰囤。 (对仗)


学子鳌头需励志,匠人精技辛勤。
为民服务步青云。
勤劳能致富,懒惰导清贫。(对仗)

格律
⊙仄⊙平平仄仄,⊙平⊙仄平平。(韵)
⊙平⊙仄仄平平, (韵)
平平平仄仄,⊙仄平平平。(韵)(宜对仗)
⊙仄⊙平平仄仄,⊙平⊙仄平平。(韵)
⊙平⊙仄仄平平,(韵)
⊙平平仄仄,⊙仄仄平平。(韵)(对仗)

style="margin: 0px 10px; width: 500px; height: auto; float: none;" src="http://img1.ph.126.net/ZWhHjd7PJScZKkA_p8SFvQ==/6632404771837896448.jpg" >

 

二月二,俗谓龙抬头,因此,也称龙头节。这一天,有吃炒糖豆,用草木灰撒成圆圈形“粮囤”的传统。关于二月二龙抬头,炒糖豆,还有一个很有意思的传说呢。

二月二龙抬头的传说


相传,唐朝武则天称帝,夺了李氏江山,改国号为“周”,自封大周武皇帝。玉帝得知大怒,命太白金星传谕四海龙王,三年不给人间下雨,以示对这位女皇的惩罚。


从立夏到寒露,整整一百多天滴雨未下,庄稼枯了,河塘干了。人们向龙神呼救,喊哑了嗓子,哭干了眼泪,众龙王不敢违背玉帝的旨意,没布一滴雨。


一天,远处飘来一朵云,云越来越大,很快布满了天,接着一声霹雷,“哗哗啦啦”下了大雨。旱情解除了,人们对天跪拜,感谢老天爷。


其实,这场救命的雨不是上天下的,是管天河的玉龙下的。玉龙为救人间百姓,私行降雨,违抗了谕旨,被打入凡间,压在一座山下受罪。他身旁还立有一块碑,上刻:


玉龙降雨犯天规

当受人间千秋罪

若想重登凌霄殿

金豆开花方可归


二月二龙抬头 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

人们想报答玉龙行雨的救命之恩,可没有办法。到第二年的二月初一,一个老太太背一袋黄豆赶集,口袋开了缝,掉下一粒粒豆子来。人们一看,哎,这不是金豆吗?抄一抄也许就能开花。第二天一早,家家炒豆子。豆子一炸就开了花。太白金星在天上一看就笑了,心想:趁这个机会帮玉龙一把。于是就算百姓炒的豆子是金豆开花,把拂尘一摆,压在玉龙身上的大山滚到了一边。玉龙这才抬起头,腾身起到空中。


值日功曹禀报玉帝,玉帝找来太白金星责问。太白金星说:“您说金豆开花就放他,人间金豆开花了啊”。玉帝说:“那不是金豆,是黄豆,再说那也不是开花,是炒的。”太白金星只能劝道:“玉帝天尊,玉龙没有做错,神仙的香火不都是老百姓供奉的?他们都渴死饿死了,神仙也好不到哪里去啊。不如就此睁一只眼闭一只眼,就算过去了。”玉帝思量一阵,觉得不无道理,就把玉龙召回,仍旧管理天河。


自那以后,每年二月初二一早,家家用糖拌炒黄豆,以表示对玉龙的祝贺。俗称 “炒蝎爪”,据说吃了炒蝎爪,一年不被蝎子蛰。早上,吃面条,名为“龙须面”。中午蒸大角子,名为“蒸龙蛋”。枣庄境内乡村二月二不干活,全天休息。改善生活。有“二月二,不干活,坐下来,吃大馍”之说。滕县有禁忌推磨、动针线的习俗,怕压了龙头,伤了龙眼。


二月二龙抬头 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

这一天的早晨,在太阳未出来之前,人们用草木灰在打谷场上和院子里,撒成圆圈,谓之“粮仓”、“粮囤”,中间挖小坑,并放入五谷杂粮,谓之填仓,意在祈祷丰年,实现“大囤满,小囤流”的愿望。三天后,即二月五日早晨,再将“粮仓”中的粮食,收起来放回家中的粮缸中,谓之“收仓”。

二月二龙抬头 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客



我国民间有二月二,龙抬头的谚语,表示春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。


在这一天,蛰龙会从睡梦中醒来,俗话说“龙不抬头,天不下雨”,龙是祥瑞之物,又是和风化雨的主宰。农历二月二,人们祈望龙抬头兴云作雨、滋润万物,我国北方广泛流传着“二月二龙抬头,大仓满小仓流”的民谚。因此,也被称为“春龙节”又叫“春耕节”。


在这一天人们吃春饼、馄饨、猪头肉、荠菜饭等,另外传统说法在整个正月里都不能剪发,因而老百姓都选择在正月过后的二月二剪发,喻示新的一年要开始,同时也给家人带来好运气!


“龙”在哪?怎样“抬头”?


在我国古代天文学的“二十八星宿”中,位于东方的“角、亢、氐、房、心、尾、箕”这七宿共同组成一个完整的龙形星区,其中角宿好似龙的双角。每年冬春之交的夜晚,“龙角星”(即“角宿一”星和“角宿二”星)就从东方地平线上出现,而此时整个“苍龙”的身子还隐没在地平线以下,只是“龙角”初露,故称“龙抬头”。


二月二,龙抬头

节日来源与传说


传说此节起源于三皇之首伏羲氏时期。伏羲氏“重农桑,务耕田”,每年二月二这天,“皇娘送饭,御驾亲耕”,自理一亩三分地。后来黄帝、唐尧、虞舜、夏禹纷纷效法先王。到周武王,不仅沿袭了这一传统作法,而且还当作一项重要的国策来实行。于二月初二,举行重大仪式,让文武百官都亲耕一亩三分地,这便是龙头节的历史传说。又一说为武则天废唐立周称帝,惹得玉帝大怒,命令龙王三年不下雨。龙王不忍生灵涂炭,偷偷降了一场大雨。玉帝得知便将龙王打出天宫,压于大山之下,黎民百姓感龙王降雨深恩,天天向天祈祷,最后感动了玉皇大帝,于二月初二将龙王释放,于是便有了“二月二,龙抬头”之说。实际上是过去农村水利条件差,农民非常重视春雨,庆祝“龙头节”,以示敬龙祈雨,让老天保佑丰收,从其愿望来说是好的,故“龙头节”流传至今。


二月二,龙抬头

“二月二”为什么要理发


说法一:

农历“二月二”是传统的“春龙节”,有“二月二龙抬头”之说,民间一直有“理发去旧”的风俗。据说在这一天理发能够带来一年的好运。因为俗信有“正月不剃头,剃头死舅舅”的说法,所以很多人在腊月理完发后,一个月都不再去光顾理发店,直到“二月二”才解禁。不过,这一民间禁忌近年来已经逐渐淡薄。


二月二,龙抬头

说法二:


“二月二”的说法流行于全国多数地区。这天民间一直有“理发去旧”的说法。为孩子理发,叫“剃喜头”,借龙抬头之吉时,保佑孩子健康成长,长大后出人头地;大人理发,叫“剃龙头”,辞旧迎新,希望带来好运。有民谚为证:“二月二,龙抬头,孩子大人要剃头。”


二月二,龙抬头

说法三:


另外,因为民间还有“正月理发死舅舅”的迷信说法,虽然这一禁忌近年来已经逐渐淡薄,但不少人仍有意无意地遵循这一习俗。一个月不理发很难受,所以大家都在正月过完后的二月初纷纷理发。


“二月二”食俗


二月二这天老百姓吃的东西都要加一个龙字,比如面条是龙须,饺子是龙耳,炸糕是龙胆。除了这些“龙身上的吃食”,日常吃的食物也要叫一个好彩头,比如豆腐叫兜福,芥菜叫借财等等。


“龙耳”(饺子)


二月二,龙抬头

饺子有的形似元宝,有的形似耳朵,龙抬头这天吃饺子称之为“食龙耳”。馅中有肉又有菜,取“肉菜”之谐音“有财”,寄语新年财源滚滚之意。


“龙胆”(炸油糕)


二月二,龙抬头

在北京、天津等一些地区,人们有在春龙节这天吃炸油糕的习俗。炸油糕色泽金黄,具有“黄、软、筋、香”四大特点,吃的方法有两种,一是“素糕”,二是“油炸糕”。


“龙鳞”(春饼)

二月二,龙抬头

二月二吃春饼则叫做咬“龙鳞”,是因春饼圆且薄的形状好似鳞片而得名。饼内卷入酱肘子、猪头肉、樟茶鸭等肉食以及韭菜、萝卜、豆芽等蔬菜。


“龙须”(面条)


二月二,龙抬头

北方人喜欢在二月二吃碗“龙须面”讨个好彩头。龙须面由山东抻面演变而来,因抻出的面细如发丝,下滚水如银龙入海,故而得名。


驴打滚

二月二,龙抬头

老北京的习俗,人们总喜在农历二月二买“驴打滚”品尝。黄豆粉面裹豆沙馅儿的驴打滚外形圆润,有“财源滚滚”的吉祥含义。


很多地方当天还有炒豆子、吃豆子的习俗,“二月二吃豆豆,人不害病地丰收”,吃了各种炒制的豆子,意味着这个年就算过圆满了,一年辛勤劳作又开始了。


“二月二”民间习俗


剃龙头

二月二,龙抬头

俗话说龙不抬头,天不下雨,龙是祥瑞之物,又是和风化雨的主宰。农历二月二,人们祈望龙抬头兴云作雨、滋润万物,素有二月二剃龙头的说法。中国民间普遍认为在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照,因此,民谚说二月二剃龙头,一年都有精神头。每逢二月二这一天,家家理发店都是顾客盈门,生意兴隆。


引钱龙

二月二,龙抬头

我国一些地区过春龙节,用灶烟在地面上画一条龙,俗称引钱龙。俗信引龙有两种目的:一是请龙回来,兴云布雨,祈求农业丰收,二是龙为百虫之神,龙来了,百虫就躲起来,这对人体健康、农作物生长都是有益的。江苏南通民间有用面粉制作寿桃、牲畜,蒸熟后插在竹签上,晚上再插在田间,认为这是供百虫之神和祭祀祖先的食品,祈求祖先驱赶虫灾,也希望百虫之神不要危害庄稼。


接姑奶奶

二月二,龙抬头

二月二这天还有一项重要的活动就是接姑奶奶,即娘家人接回已出嫁的女儿,故有二月二接宝贝儿之说。因为老北京人的礼数多,其中正月里姑奶奶是不能住在娘家的,初二到娘家拜了年后,也必须当天赶回婆家,特别是新婚不久的姑奶奶。但到了二月初二,娘家人就来接女儿回去,住上几天或半个月,一是正月里忙活了好长时间,比较劳累,接回娘家好好歇一歇;二是新的一年刚开始,又要忙碌了,所以要犒劳犒劳她。一般是以春饼,也就是薄饼做款待。被接回来的日子里,姑奶奶除了吃喝,就是串门子聊天儿,轻松而愉快。


皇帝耕田

二月二,龙抬头

二月二这天的另一项活动是皇帝耕田。因为每年的二月二这天差不多是在惊蛰前后,惊蛰一犁土,春分地气通。从此北方就到了春耕大忙的时候。为了动员人们赶快投入春耕生产,别误农时,二月二这天皇帝要象征性地率百官出宫到他的一亩三分地耕地松土。明朝和清朝前期的帝王每年二月二,都要到先农坛内耕地松土,从清朝雍正皇帝开始,每年的二月二这天改为出圆明园,到一亩园(今海淀圆明园西侧)扶犁耕田。过去曾有一幅年画,叫《皇帝耕田图》,画中是一个头戴王冠、身穿龙袍的皇帝正手扶犁把耕田,身后跟着一位大臣,一手提着竹篮,一手在撒种,牵牛的是一位身穿长袍的七品县官,远处是挑篮送饭的皇后和宫女。画上还题了一首打油诗:二月二,龙抬头,天子耕地臣赶牛,正宫娘娘老送饭,当朝大臣把种丢,春耕夏耘率天下,五谷丰登太平秋。这幅画也说明人们希望有一个开明的皇帝,能够亲自春耕夏耘,使老百姓丰衣足食。

二月二,龙抬头





逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!





  评论这张
 
阅读(18)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017