注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁馨宁轩 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】竹叶兰的功效和作用  

2017-10-25 18:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自暴风雪2《竹叶兰的功效和作用》
听雨随想

文/闻歌

村外小雨,独自行走,
驻足仰望,蜿蜒小路。
细雨霏霏,花瓣滴露。
人间仙境,流水潺 潺,
细雨交织,合欢共沐。


春雨温柔,夏雨狂暴,
秋雨薄凉,冬雨凄寒。
庭前,檐下,
窗前,山间。
静静听雨,
细雨砸叶,
心生依恋。

夜雨敲窗,提笔落墨,
写好文字,静听雨落。
安坐书房,捧本旧书,
赏曲老歌,写一阙诗,
独自清欢,遥望远方。
百转千回,秋雨清凉。
捻指成花,花沁细香。
缕缕思念,丝丝挂想。
大漠戈壁,南国海疆。
友人可好,同学安康。
text-indent: 2em; color: rgb(51, 51, 51); font-family: 'Microsoft YaHei', 微软雅黑, 黑体, 宋体, 'Microsoft JhengHei', 华文细黑, STHeiti, MingLiu; line-height: 24px;" >兰花就像与世无争的君子一样,生长在安静避世的角落里。竹叶兰也属于兰花的一种,也有着自身独特的植物魅力,竹叶兰更有着不得不提的药用价值,对人们而言竹叶兰绝对是治病的良药。如今竹叶兰盆栽技术逐渐成熟,如果有兴趣不如跟着小编学习如何栽种竹叶兰吧。

竹叶兰

竹叶兰的植物形态

竹叶兰是一种根茎发达的草本植物,成熟的竹叶兰通常有80厘米左右,有些竹叶兰的植株会更高。竹叶兰喜欢潮湿阴凉的环境,因此多生长在灌丛林、溪谷边,而且竹叶兰多在海拔较高的地方。竹叶兰需要足够的透水性和空气流通性,一般生长的温度不能超过30度,都则竹叶兰的叶子会被晒焦;由于竹叶兰的根是需要营养的肉质根,所以土壤以砂质壤土最适宜;进入9月开始到11月是竹叶兰的花果期,为期三个月的竹叶兰会开出清幽的粉白色、淡紫色、嫩红色等花朵。

竹叶兰

竹叶兰的功效与作用

竹叶兰的根茎部位是可以直接入药的,中药上属于兴平味苦的一味祛火药,因此竹叶兰有清热解毒的好功效,对于风湿疼痛有除湿和止痛的效果,竹叶兰还有利尿的效果;

生长在山谷间的竹叶兰是自然的止血良药,如果不幸被有毒的动物咬伤,可以就地寻找竹叶兰涂抹在被咬的地方,可以起到消毒和止血的作用;

竹叶兰对肺部有很好的治疗作用,不管是清肺止咳还是补肺益肾,竹叶兰都能给肺部筑起保护层,对于肺热引起的咳嗽竹叶兰有立竿见影的效果。

竹叶兰还有一个作用就是观赏,欣赏开花的竹叶兰可以让人心旷神怡,淡雅的竹叶兰花香能够让人忘记烦恼和不愉快,因此竹叶兰还有调节人心情的作用。

竹叶兰

竹叶兰的分株栽种技术

春秋两季竹叶兰都可以分株栽种,不过竹叶兰的分株有时间控制,一般是三年分株栽种一次,只需要选择假球茎密集且健壮的竹叶兰即可;

分株栽种前不需要过多的水分,需要在分株的盆中铺上粗石子和细沙,在铺上一层砂质壤土进行栽植,然后将假球茎埋到盆中;

彻底的将栽种竹叶兰的盆中物质浇头,最后将竹叶兰放在阴凉的地方10天左右,期间要保持盆中的土壤足够潮湿,可根据竹叶兰的生长情况进行浇水。

竹叶兰

如果你喜欢竹叶兰,那不要忘记在秋天的时候去赏兰花,适当的给自己的心情放一次假。


2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园





  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017