注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁馨宁轩 的博客

 
 
 

日志

 
 

七绝[原创]玉簪花  

2015-06-05 07:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自为民《[原创]玉簪花》
[原创]玉簪花 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 


玉簪花的故事

玉儿放羊,
遇见豺狼。
猎手王强,
勇救姑娘。
献花示爱,
戴花情长。

恶棍猖狂,
欲霸姑娘。
为民除害,
姑娘敢当。
牺牲自己,
与之共亡。

闻讯王强,
悲痛嚎丧。
其情其义,
感动上苍。
血泪化神,
起死还阳。

终成眷属,
成对成双。
相依相伴,
远走他乡。
身后之地,
花繁兴旺
闻歌作
如玉洁白似鬓簪,
翠长枝叶落鸯鸳。
清纯姿色如明月,
毓秀芳盈赛美娟。


格律逢一、二、四句押平韵。

(仄)仄平平仄仄平,(平)平(仄)仄仄平平。

(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄平。

(以下文字摘自百度)
多年生草本植物。叶丛生,卵形或心脏形。花茎从叶丛中抽出,总状花序。秋季开花,色白如玉,未开时如簪头,有芳香。栽培供观赏。
别称:
玉春棒、白鹤花、玉泡花、白玉簪

形态特征:多年生草本,根状茎粗状,有多数须根。叶茎生成丛,心状卵圆形,脸具长柄,叶脉弧形。花向叶丛中抽出,高出叶面,着花9-15朵,组成总状花序。花白色或紫色,有香气,具细长的花被筒,先端6裂,呈漏斗状,花期7-9月。蒴果圆柱形,成熟时3裂,种子黑色,顶端有翅。

药用功效

 玉簪花全株均可入药,花入药具有利湿、调经止带之功,根入药具有清热消肿、解毒止痛之功,叶能解毒消肿。
 玉簪花全株均可入药,花入药具有利湿、调经止带之功,根入药具有清热消肿、解毒止痛之功,叶能解毒消肿。
  咽喉肿痛:玉簪花10克、连翘花20克,水煎服;玉簪花3克加白糖适量拌匀,腌渍半天,放入瓷杯用沸水冲泡,温时当茶
  

玉簪花

饮。

  肺热咳嗽、痰中带血:鲜玉簪根30克,水炖,取汁用冰糖调服。
  痛经:玉簪花20克、红糖25克、生姜3克,水煎服。
  小便不利:玉簪花5克、白茅花15克,分3次放入瓷杯中,用沸水冲泡,温时当茶饮;玉簪花9克,扁蓄、车前草各12克,水煎服。
  崩漏、白带过多:玉簪花30克研为细末,用250克蜂蜜调匀,温开水冲服,每次1食勺。
  顽固性溃疡:玉簪叶用米汤或开水泡软贴患处,日换3次。
  疮疖肿痛:鲜玉簪花根、鲜蒲公英各适量,捣烂敷患处。
  瘰疬(颈淋巴结核):玉簪花根适量,捣烂敷患处。
  烧伤:玉簪花10克,用香油40克浸泡,将伤处洗干净后用消毒棉蘸油搽患处。
  祛雀斑:清晨采摘带露的玉簪花绞成汁,脸洗净后涂上花汁,每日涂2次。
  去毒:李时珍《本草纲目》上写玉簪可驱毒,效果不是很明确。

花语:玉簪花:恬静,宽和

玉簪花同莲,生泥土而不染,高雅纯洁。

爱情故事

相传在很久以前,江南有座玉峰山,山下有个美而善良的牧羊姑娘叫玉儿。一天,玉儿姑娘在山上放羊,突然遇到一只凶恶无比的豺狼要扑向羊群。正在这危急的时刻,青年猎手王强赶到了。他勇敢地与豺狼搏斗,终于击败了豺狼,保护了羊群。玉儿感激王强的及时相救,更喜欢他的正直勇敢。她亲手采摘了一朵白玉似的鲜花送给勇敢的猎手。王强也十分爱慕美而纯洁的玉儿,深情地将这朵洁白元瑕的花儿插到姑娘的乌黑的发辫上。从此二人真挚相爱,沉浸在幸福之中。

  谁知玉峰山后有一恶棍,他横行乡里,无恶不作。特别是只要听说谁家的姑娘漂亮,他就千方百计要弄到手。被他残害的姑
  

玉簪花

娘已不计其数。当他听说牧羊姑娘玉儿的美貌之后,更是馋涎欲滴。正在他想坏点子、歪主意,要把玉儿弄到手的寸候,玉儿得知此事,为了解除众姐妹不再被恶棍迫害,她“主动”走进了恶棍家。她假意要与恶棍共同饮酒庆贺,却在恶棍得意忘形、疏忽大意之时,偷偷取下王强亲手给她插在头上的那朵白花,将事前已藏入剧毒的白花泡进酒里,与恶棍同饮了那杯毒酒。恶棍当即死了,我们美丽的玉儿姑娘也不幸气绝身亡。

  王强得知玉儿姑娘只身去恶棍家,知道这无异于羊人虎口。但等他身背弓箭,手拿猎枪赶到恶棍家,想要保护玉儿时,已晚了一步,玉儿已死去了。勇敢刚强的青年猎人,此刻却再也抑制不住自己的悲痛,他后悔自己晚到一步,未能再次保护玉儿,悲伤的泪水滚滚而流。他一直哭了九天九夜,眼泪哭干了,从眼中淌出了一滴滴的鲜血。没想到鲜血滴到玉儿脸上后,玉儿竟突然像刚睡着了似的醒了过来。王强一见高兴极了,二人手挽手走出了恶棍家,从此不知去向。
 不久以后,在玉儿曾经躺下的地方,长出了一种洁白如玉、花蕾犹如发簪的花。这花的叶儿特别大,颜色特别的娇莹碧绿,叶片是心状卵形,叶基部就像一颗心儿。那绿叶衬托着洁白无瑕的花朵,特别的雅致动人。人们看了都说:“这叶儿就是王强的心变的,它充满了对玉儿的柔情与爱护之意,所以它特别的宽大又碧绿,它还在继续保护玉儿呢。而花朵儿就是玉儿变的,它洁白无瑕又美丽动人,因为是王强亲手给戴到玉儿头上的,所以它长得像个簪子,它要永远洁白如玉,永远戴在玉儿头上。”那浓郁的芳香,飘到所有关心王强和玉儿善良的人们那里,告诉大家他们现在过着幸福的生活。人们特别喜爱玉簪,也许就是因这美丽的传说的缘故吧。
[原创]玉簪花 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
[原创]玉簪花 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
[原创]玉簪花 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
[原创]玉簪花 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017