注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁馨宁轩 的博客

 
 
 

日志

 
 

七绝原创  

2015-07-10 08:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自为民《[原创]结香》

 [原创]结香 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
贫贵悬殊门不当,
世俗棒打两鸳鸯。
无奈分手树打结,
岂料来年花更香。
人人为此都称奇,
故事传至秦始皇。
以为天佑特恩准,
有情男女终成双。
结香
闻歌作
树结香花分外黄,
成团结对似鸳鸯。
连枝喜结凭缘分,
男女情深定结双。
格律逢一、二、四句押平韵。

(仄)仄平平仄仄平,(平)平(仄)仄仄平平。
(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄平。
结香的传说一:
        相传秦始皇时,宫廷内有一对男女相爱。女的出身显贵,男的出身贫贱,按照当时律法,他们是不能结婚。这对情侣万般无奈准备分手时,在结香树上打了个结,寓意他们的感情从此了结。谁知那一年,那打过结的枝条上开的花不仅比别的枝条多,而且香味特别浓郁。此事在宫廷内一下传开,秦始皇迷信地以为这是有神灵在保佑他们,就破例让他们结了婚。此后,民间渐渐形成了打结许愿的风俗。
[原创]结香 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
结香,
       别名“黄花结香”打结花、打结树、黄瑞香,家香、喜花、梦冬花。是瑞香科结香属的植物。看上去四瓣的其实并不是花瓣而是花萼——花形跟瑞香很相似。落叶灌木,株高2米左右。枝条疏生,粗壮而柔软,棕红色,不易断。因枝条柔软,可以打结不断,故名结香。每年分枝一次,每枝分出3小枝。花期3月至4月,花黄色,如一只只小喇叭,40朵至50朵聚成下垂的假头状花序。花后长叶,叶全缘互生,长椭圆形,集生于枝端。核果卵圆形。
       结香树冠球形,枝叶美丽,宜栽在庭园或盆栽观赏。全株供药用;树皮可取纤维,供造纸;枝条柔软,可供编筐。
      结香还有驱虫作用,其根、茎、花还可供药用,有舒筋活血、消肿止痛之功效。
      结香的花语和象征意义是:喜结连枝。
在我国,结香被称作中国的爱情树。因为很多恋爱中的人们相信,若要得到长久的甜蜜爱情和幸福,只要在结香的枝上打两个同向的结,这个愿望就能实现。
还有一个民间传说,是说清晨梦醒后,在结香树上打花结可以有意外之喜:若是晚上做了美梦,早晨的花结就可以让你美梦成真;若是晚上做了噩梦,早晨的花结可以助你解厄脱难,让你一帆风顺。所以,结香树就被人们称为梦树。它的花自然也就成了梦花。
 
[原创]结香 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
[原创]结香 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017